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CO-GESTION DE EVENTOS EN EL MUNICIPIO DE PALOS BLANCOS

Fomentando el Ecoturismo y la Agroindustria Rural

Los días 6 y 7 de marzo/18, en coordinación con la Unidad de Turismo del Gobierno Autónomo Municipal de Palos Blancos (GAMPB), se desarrolló un taller en el Distrito de Cascada, para capacitar en la “ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA” para la elaboración de alimentos ancestrales con materia prima local, es decir, se ha empezado con la capacitación en la producción de alimentos y bebidas que serán comercializados y/o ofertados a los turistas o clientes que visiten las pozas naturales, de esta manera fomentando el ECO-TURISMO de la Comunidad de Cascada.

Continuando el ciclo de talleres de capacitación, los días 8 y 9 de marzo/18, se desarrolló el II Encuentro de la Alimentación Complementaria Escolar (ACE), lo cual, ha sido realizado en coordinación con la Secretaria de Desarrollo Humano del Gobierno Autónomo Municipal de Palos Blancos (GAMPB), con la finalidad de capacitar a las proveedoras del desayuno escolar para mejorar la calidad y cantidad de las raciones solidas del desayuno escolar durante esta gestión lectiva.

 

En la elaboración de las raciones sólidas y liquidas, se ha utilizado frutas o materia prima local, con la finalidad de diversificar la dieta alimentaria familiar como del desayuno escolar, además, de implícitamente fomentar gradualmente la AGROINDUSTRIA RURAL.

Al concluir los dos días de taller el GAMPB, otorgo certificados de asistencia al taller de capacitación sobre la Alimentación Complementación Escolar (ACE).

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la Inter American Foundation (IAF), Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

INAUGURAN FERIA AGROECOLÓGICA Y DE ARTESANÍA EN EL MUNICIPIO DE PALOS BLANCOS

De la selva su arte: Todas las Artesanías de la Región del Alto Beni Encontraras en la Feria

El viernes 23 de febrero del 2018, se inauguró la Feria Agroecológica y de Artesanía 2018, con motivo del VIII Encuentro Departamental del MAS – IPSP, para exhibir una destacada muestra de las más bellas creaciones de arte del Pueblo Indígena Moseten y de las Comunidades Interculturales.

Se trata de una gran oportunidad para que las mujeres emprendedoras y las mujeres indígenas e interculturales artesanas y los turistas puedan observar y adquirir el arte y los productos transformados del bosque de las mujeres emprendedoras interculturales e indígenas mosetenas.

Frutas tropicales, productos transformados de la biodiversidad para el desayuno escolar, tejidos en tacuara, balay, tejidos en jipijapa, bisutería, trabajos en madera y tallado en coco pueden encontrarse en los stands de la feria.

FERIA ABIERTA. (Ingreso Libre).

Los artesanos y productores participantes en la feria son socias de 5 organizaciones económicas comunitarias, como también de las Comunidades Nativas de Santa Ana de Mosetenes y Covendo. Todos los productos presentados en esta exhibición y venta son elaborados a mano y tienen como materia prima productos naturales, obtenidos usando técnicas ancestrales de la selva de nuestro país.

Finalmente, esta clase de ferias es un espacio ideal para visitar junto a la familia ya que cuenta con actividades artísticas, música indígena tradicional y diversas actividades, además, que el ingreso es libre.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la Inter American Foundation (IAF), Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

ARTESANIAS DE TACUARA Y JIPIJAPA PARA MEJORAR LOS INGRESOS ECONOMICOS FAMILIARES

Artesanías de la Región del Alto Beni

La Jipijapa (Carludovica palmata),  es una especie perteneciente a la familia de las ciclantáceas, sus cogollos son dóciles para tejer y se confeccionan de las hojas trenzadas el tradicional sombrero de paja-toquilla, además, de joyeros, abanicos, porta vasos, etc.. En este ámbito, las artesanas de la Región de Alto Beni, son amas de casa, agricultoras en su mayoría y son parte de sus organizaciones económicas comunitarias.

 

Actualmente, algunas artesanas están empezando a percibir ingresos por la venta de artesanías, lo cual, motiva para que se dediquen a la actividad artesanal del tejido de jipijapa, porque, consideran que hasta que produzca los cultivos de arroz, maíz, etc., pueden recibir ingresos al momento por la venta de artesanías.

La Tacuara (Bambusa spp.), son cañas muy fuertes que se crían formando montes en la Región del Alto Beni, es una especie poco aprovechada artesanalmente, pero, ahora se ha empezado con un ciclo de capacitaciones durante este mes de febrero/18 a grupos de mujeres indígenas mosetenas y de las interculturales, para crear diferentes tipos de productos a base de caña de tacuara o bambú.

Desde un “balay” o un “canasto” hasta una lámpara de noche, son algunos de los productos que se producirán en la Región del Alto Beni.

Las mujeres artesanas y artesanos, están empezando a trabajar de una mejor manera la caña de bambú, y crear “productos nuevos y no solo ofrecer canastos, es decir aprovechar mejor el material”. En este contexto, está previsto dotar a futuro de herramientas y equipos necesarios para que puedan establecer en forma comunitaria su propio negocio.

Concluido el evento de capacitación, las artesanas y artesanos saben que la materia prima está en el bosque y existe la necesidad de conservar los recursos naturales y de sus medios de vida para evitar el cambio climático global.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la Inter American Foundation (IAF), Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532. 

EL MOTACÚ (ATTALEA PRINCEPS), EN LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA ESCOLAR EN LA REGIÓN DEL ALTO BENI

Potencial Natural y Usos del Motacú

El motacú (Attalea princeps), es una palmera solitaria con tronco de 2-10 mts., de alto y 24- 65 cms., de diámetro; entre 9 y 24 hojas pinnadas, la misma, se encuentran en abundancia en la Región del Alto Beni. Los frutos tienen forma  oblonga a  elipsoide entre  6,5-8  cm.,  de  longitud  y  4-5  cm.,  de diámetro,  el epicarpio  es  fibroso y  amarillo cuando  está  maduro. El fruto  y  las  semillas  son  comestibles  y consumidas  por  una  variedad  de  animales y los humanos.

Con la finalidad de promocionar el uso y/o consumo familiar del motacu, además, pueda ser usada en el desayuno escolar, se realizó un taller centralizado en el Centro Yanapiri de Sapecho el día 31 de enero del 2018, donde, se capacito en la parte teórica sobre las directrices de calidad, cantidad de la raciones, además, sobre la alimentación y nutrición para el desayuno escolar, utilizando a la palmera motacu. En horas de la tarde se procedió a formar 3 grupos trabajo de mujeres emprendedoras: i) elaboración de jugos / leche de motacu, ii) queque de motacu en mezcla con harina de banano y iii) api de motacu espesado con harina de banano, lo cual, es el inicio de la transformación sobre el uso del mesocarpo del motacu en los panificados, jugos o mazamorras para el desayuno escolar.  El consumo de los frutos del motacu (mesocarpio) es una fuente natural de Vitamina A, y contiene además niveles altos de proteína.

Las raciones sólidas y liquidas preparadas en base a frutos del motacu, se dotaran en el desayuno escolar, en la Gestión Lectiva 2018.

Los  frutos  de  motacú  son  comestibles  y  en  la  región  son  recolectados  con  fines  de consumo, y en baja escala, el aceite producido de las semillas de los frutos es utilizado para cosmético  y medicina.  El mesocarpo,  comúnmente llamado  “jane”, es  pastoso,  fácil  de desprender y dulce, el fruto es bueno para ser consumido, lo cual, es comercializado en el mercado de Palos Blancos.

 

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la Inter American Foundation (IAF), Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

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