imageimageimageimageimageimageimageimageimage

Noticias

FUNDACION RENACE Y KULISHANA RESCATAN LA ALIMENTACION ANCESTRAL DE LA REGION DEL ALTO BENI

La Revista Kulishana, visito desde el 17  al 22 de julio/14, a la Región del Alto Beni, con la finalidad de rescatar preparados y/o comidas ancestrales elaboradas por las mujeres interculturales e indígenas mosetenas.

La delegación de Kulishana estuvo compuesta por tres personas y a la cabeza (team líder) de la Srta. Jessica Londeree, quienes, pudieron evidenciar la gran riqueza productiva y de platos ancestrales que se elaboran con productos locales por las abuelas y mujeres originarias, destacándose las comidas de: majadito, el masaco de plátano frito, el locro de gallina criolla, el dhuno de pescado, el cheruje, sajta de gallina criolla, etc, en cuanto a los jugos de frutas las mujeres prepararon los jugos de copoazu, chicha de maíz amarillo, jugo de majo, sacha inchi, naranja, carambola, etc., que han sido preparados a la vista de los visitantes, lo cual, está siendo sistematizado por la FUNDACION RENACE, en un recetario de comida ancestral para aportar a la diversificación de la dieta alimentaria y para descolonizar a la alimentación foránea ajena a la cultura alimentaria de esta región tropical.

VISITA A LA PLANTA PROCESADORA DE SANTA ROSA.

El lunes 2 de junio/14, a horas 15:00, se visitó a la Planta de Procesado de Alimentos de Santa Rosa. Esta Comunidad se encuentra ubicada en el Distrito Municipal de Santa Rosa del Gobierno Autónomo Municipal de Alto Beni.

El GEF FORESTAL, pudo verificar el gran potencial de oferta de productos de la agricultura familiar agroecológica comunitaria, que a la fecha es la base para la dotación del desayuno escolar.

Asimismo, las proveedoras mostraron la amplia gama de productos de la biodiversidad que es procesado en forma artesanal como son: jugos de ashai, motacu, guineo, galletas de sacha inchi, frutas, hortalizas, etc., además de semillas locales relacionada con cereales, leguminosas, entre otras.

VISITA A LA PLANTA PROCESADORA DE VILLA EL PROVENIR.

El lunes 2 de junio/14, a horas 11:00 se visitó a la Planta de Procesado de Alimentos de Villa el Porvenir. Esta Comunidad se encuentra ubicada en el Distrito Municipal de Villa el Porvenir del Gobierno Autónomo Municipal de Alto Beni.

El GEF FORESTAL, ha sido recibida por las dirigentes de las mujeres emprendedoras de Villa el Porvenir, quienes mostraron el gran potencial de productos procesados de la biodiversidad, es decir, jugos a base de motacu, maní criollo, masas de plátano, chima, chicha de maíz chuncho, etc., lo cual demuestra que esta región tropical tiene una gran diversidad de especies y alimentos para la alimentación y nutrición del país.

VISITA A LA PLANTA PROCESADORA DE SAN ANTONIO.

El lunes 2 de junio/14, en horas de la mañana (08:00), la Comisión del GEF FORESTAL, se trasladó a la planta procesadora de alimentos del Distrito Municipal de San Antonio, del Gobierno Autónomo Municipal de Alto Beni, donde, se verifico el estado de avance de las construcciones como del potencial de oferta de los productos agroecológicos y de la biodiversidad, que actualmente son procesados en forma artesanal y en casa por las proveedoras del desayuno escolar.

El Honorable Joaquín Benito Alcalde Municipal del Gobierno Autónomo Municipal de Alto Beni, Consejo Municipal y autoridades locales, recibieron a la Comisión del GEF FORESTAL, donde, hicieron conocer las potencialidades y necesidades del gobierno municipal para fortalecer los mercados locales a través del desayuno escolar. 

Alianzas

imageimageimageimageimageimageimage

Financiadores

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage
Diseñado por Bolivia Rural