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EL MUNICIPIO ENTREGA EQUIPOS Y HERRAMIENTAS A ARTESANAS/OS INDÍGENAS MOSETENES

En rubros de tejidos en fibra, tejidos en hilo, tallados en coco, tallados en madera y bisuteria

En instalaciones del Gobierno Autónomo Municipal de Palos Blancos (GAMPB), en fecha 22 de junio/18, se realizó el acto de entrega de equipos, herramientas e insumos, que ha sido comprada con fondos municipales por la Unidad de Turismo del Municipio de Palos Blancos. El Alcalde del mencionado municipio, Beimar Calep Mamani Montero, entregó el material valuado en más de 18.000,0 mil bolivianos a las Comunidades Indígenas de San José, Santa Ana de Mosetenes y Covendo.

La maquinaria consiste en equipos, herramientas e insumos para la confección de tejidos en fibra, tejidos en hilo, tallados en coco, tallados en madera y bisutería, todo esto se donó a las 3 comunidades indígenas.

En el evento estuvieron presentes los 3 Sub Alcaldes, Presidente de la OPIM, Presidenta de la OECME OMIM, Concejales, además, de los Caciques, quienes tomaron la palabra y agradecieron a la Unidad de Turismo y al GAMPB, como a RENACE.

Las autoridades destacaron sobre la riqueza productiva de la región y que la actividad artesanal pueda ser generadora de empleo e ingresos económicos a las familias, más aun cuando el pueblo indígena moseten tiene una tradición artesanal desde sus ancestros. La primera autoridad municipal manifestó que con los equipos y herramientas (maquinarias) la producción de los artesanos/as será mayor y más competitivo en los mercados nacionales y extranjeros.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la Inter American Foundation (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

ALIMENTACION SALUDABLE PARA EL ECOTURISMO EN LA REGION DEL ALTO BENI

Alimentos y Bebidas para el Ecoturismo

Dentro el proyecto denominado “Lanzamiento de una Empresa Comunitaria Dirigida por Mujeres”. PROYECTO: BO-532, que tiene entre sus objetivos la promoción y el desarrollo del ecoturismo en la Región del Alto Beni, como una oportunidad de conservación de la biodiversidad y el desarrollo local en los Municipios de Palos Blancos y Alto Beni.

En este ámbito se desarrollaron talleres en las Organizaciones Económicas Comunitarias de Santa Rosa, Santa Ana de Mosetenes y Covendo sobre “PROMOCION DEL ECOTURISMO COMUNITARIO CON PRODUCTOS LOCALES EN LA REGION DEL ALTO BENI” a las mujeres emprendedoras de las mencionadas localidades, del 19 al 22 de junio/18.

Los talleres se iniciaron con una presentación sobre alimentos y bebidas que deben prepararse en las cocinas de las comunidades, donde, se pretende promocionar el eco-turismo como una alternativa de la sostenibilidad económica para las familias.

Asimismo, se impartió temáticas sobre oratoria en comercialización de productos, para posteriormente entrar a la parte práctica, donde, se realizó la elaboración de meriendas comerciales (barra energética a base de cereales, chocolate y leguminosas locales), además, de prepararse una innovación denominada “banachoc que es el bañado del banano fruta con chocolate, los mismos, que son de fácil preparación y conservación para que puedan ser comercializados en los tours de los viajeros que necesitan de meriendas energéticas, nutritivas y de fácil transporte, además, que también pueden ser comercializados estos productos en los quioscos escolares.

En el evento se explicó que se deben tener recetas fáciles de preparar y conservar durante los tours de la ruta del “cacao al chocolate” que actualmente son beneficiarias las dos comunidades indígenas.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la Inter American Foundation (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

RESCATANDO LA ALIMENTACION ANCESTRAL EN LA REGION DEL ALTO BENI

1° Feria Gastronómica y de Platos Típicos

En Villa Unificada, Capital del Gobierno Autónomo Municipal de Alto Beni (GAMAB) el domingo 17 de junio/18, se realizó la 1° Feria Gastronómica y de Comida Típica, donde, se expuso diferentes platos elaborados con productos locales, pescados y carnes silvestres, entre otros. El evento ha sido organizado por el municipio, con la participación de las Organizaciones Económicas de Mujeres Emprendedoras de San Antonio, Santa Rosa, Villa Porvenir y Santa de Mosetenes, esta última organización con sus artesanías; además, de los representantes y subalcaldes de los 8 Distritos Municipales, para exponer sus propuestas de alimentación típica – ancestral.

La feria contó con la presencia de los alcaldes municipales de Teoponte, Tipuani, autoridades educativas de Caranavi, entre otros. Las autoridades municipales de los otros municipios estuvieron en la feria, con motivo de la inauguración de los juegos plurinacionales a nivel del ciclo primaria, quienes pudieron degustar de los exquisitos platos y ser jurados calificadores de los stands de comida típica altobeniana.

El propósito de la feria, indicó el H. Abraham Balboa Alcalde del Municipio de Alto Beni, fue promocionar la alimentación saludable para así influir en el cambio de costumbres y actitudes alimenticias de las personas.

La feria ha informado a los presentes, sobre la riqueza alimenticia y nutritiva que tienen los platos de jochi a la cruz, jochi al hoyo, jochi al pampaku, sábalo chapapeado, tallarin verde a base de cogollo de walusa, caldo de pollo criollo, panificados a base de motacu, sésamo, leche de majo, refresco de hibisco, de coco, chicha de plátano, chocolate, entre otros, para tener una alimentación saludable y reducir los niveles de sobrepeso y obesidad en los adultos mayores, porque, al consumir alimentos naturales se logra reducir el nivel de consumo de grasas y una alimentación más saludable.

La jornada terminó a las 17:00, cuando las autoridades municipales efectuaron la premiación a los stands, de esta manera motivando a los productores y participantes para que continúen participando en la feria gastronómica de comida típica para las próximas gestiones.

 

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la Inter American Foundation (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

EVALUACION DEL PRIMER SEMESTRE DEL PROYECTO BO-532

Fortaleciendo la Ruta del Cacao al Chocolate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Los días 20 al 23 de Mayo del 2018, se realizó la evaluación del primer semestre del “Proyecto: Lanzamiento de una Empresa Comunitaria Dirigida por Mujeres”. PROYECTO: BO-532, que incluye los 5 Emprendimientos Productivos de Mujeres Emprendedoras de los Municipios de Alto Beni y Palos Blancos, además, de las Comunidades Indígenas de Mosetenes de Covendo, Santa Ana de Mosetenes y la Comunidad Intercultural de Cascada.

Cabe destacar, que el Proyecto contempla dos áreas clave: i) Desarrollo Empresarial y fortalecimiento organizativo y ii) Comercialización y producción de valor agregado, para implementar y fortalecer a tres áreas comerciales: i) artesanías, ii) ecoturismo y iii) desarrollo de productos de la biodiversidad, a nivel de las mujeres indígenas e interculturales.

Fue con la presencia de Jeremy Coon Representante para Bolivia de la IAF, Rita Gumiel de Murillo – SEAL/IAF Bolivia, Freddy Mercado Jiménez Verificador de Datos IAF Bolivia. Además del Equipo Técnico de RENACE y los dirigentas/es de las organizaciones y comunidades beneficiadas del proyecto.

Complementariamente a la evaluación se realizó el recorrido de la Ruta del Cacao al Chocolate, para visitar a las instituciones como es la COOPERATIVA El CEIBO Ltda., la Parroquia de Covendo, productores de cacao hibrido, cacao silvestre y disfrutar de un aromático chocolate.  En el recorrido se ha podido apreciar arboles enormes como ceibos, bibosis, tomé, entre otros, este último (árbol tomé) la corteza es utilizada en la medicina tradicional indígena mosetén. Posteriormente, la Comunidad Indígena de Covendo ofreció una noche cultural a los visitantes; al día siguiente, se retorna navegando en Bote por el Rio Alto Beni, llegamos a la hora del almuerzo, donde, las mujeres indígenas mosetenas en Palos Blancos ofrecieron un sabroso plato tradicional de pescado denominado DUNO.

En la parte última, en Yanapiri se muestra cómo se elabora un chocolate casero tradicional, como se hacía antiguamente, lo primero que hacen es el fermentado de las semillas, poner a secar las semillas al sol. Después de esta acción, las tostaban en una pequeña olla de barro para posteriormente descascarillar a las semillas. Las semillas tostadas las introducen a un pequeño molino para la molienda. El resultado final es el mejor chocolate altobeniano ecológico, y no exagero.

 

 

 

 

 

 

 

La evaluación de avances del proyecto y el recorrido de la Ruta del Cacao al Chocolate, han sido bastante enriquecedoras para realizar los ajustes necesarios al accionar del proyecto.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la Inter American Foundation (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

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