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INAUGURACIÓN DE LA ENTREGA DE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA ESCOLAR EN EL DISTRITO MUNICIPAL DE SAN SANTA ANA DE MOSETENES DEL GOBIERNO AUTÓNOMO MUNICIPAL DE PALOS BLANCOS. GESTIÓN 2015.

 

El 27 de febrero de 2015, se realizó el viaje en Bote en el Rio Alto Beni, desde el Puente Sapecho hasta Santa Ana de Mosetenes, para asistir a la inauguración de la primera entrega del desayuno escolar. 

EL evento se llevó a cabo, en el Núcleo Educativo de Santa Ana de Mosetenes, donde, las autoridades indígenas, el Sub Alcalde en representación del Gobierno Autónomo Municipal de Palos Blancos, hicieron entrega de la primera ración del desayuno escolar con productos locales. Gestion 2015.

Los niños y niñas de las unidades educativas indígenas y madres de familia mostraron la gran riqueza cultural del pueblo indígena moseten.

Feria exposición de productos procesados de la agricultura familiar, biodiversidad y de los sistemas agroforestales producidos por el pueblo indígena moseten, donde, la comisión evaluadora de la CFCA, pudieron degustar las exquisitas raciones sólidas y liquidas en base a productos locales.

Las mujeres indígenas explicaron sobre la labor de transformación y comercialización que vienen desarrollando con la producción local.

INAUGURACIÓN DE LA ENTREGA DE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA ESCOLAR EN EL DISTRITO MUNICIPAL DE SAN ANTONIO DEL MUNICIPIO DE ALTO BENI. GESTIÓN 2015

En fecha jueves 26 de febrero de 2015, se llevó a cabo, la inauguración de la entrega de la alimentación complementaria escolar en las Escuelas de Cristo de San Antonio y la Escuela República de Cuba, donde, las autoridades hicieron entrega de la primera ración del desayuno escolar con productos locales.

Visita a la Planta Procesadora de Alimentos de San Antonio – Municipio de Alto Beni  (Presentación de productos procesados para el desayuno escolar por las mujeres emprendedoras, quienes mostraron la gran riqueza productiva de esta región tropical).

La Comisión de evaluación de la Asociación Cambio para los Niños, se reúne con los niños y niñas beneficiarias de la alimentación complementaria escolar.

Asimismo, se llevó a cabo la visita a la Planta Procesadora de Alimentos de Villa el Porvenir – Municipio de Alto Beni  (Presentación de productos procesados para el desayuno escolar). Las mujeres emprendedoras de este Distrito Municipal, informaron sobre la labor desarrollada con el proyecto como de la necesidad de equipar y concluir con el trabajo de la infraestructura sanitaria. 

La Comisión de evaluación, se reúne con los niños y niñas de Villa el Porvenir para recabar testimonios sobre el impacto de la alimentación complementaria escolar.

MISIÓN DE EVALUACION EN TERRENO AL PROYECTO POR LORRAINE SWIFT DE CHANGE FOR CHILDREN ASSOCIATION - CANADA

Del 24 al 27 de febrero del 2015, la Directora Ejecutiva Lorraine Swift junto a Brenda McDonald, Nicole Farn de la Asociación Cambio para los Niños (CFCA), efectuaron la evaluación en terreno del “Proyecto: Mujeres Emprendedoras de los Municipios de Palos Blancos y Alto Beni: Apoyo a Iniciativas de Alimentación Complementaria Escolar”.

La evaluación empezó con la reunión con los Comités Ejecutivos de las Federaciones Regionales de Mujeres Interculturales, las proveedoras de la Alimentación Complementaria Escolar, actualmente organizadas en 5 organizaciones económicas comunitarias y las representantes de la Organización de Mujeres Indígenas Mosetenas (OMIM), la Organización del Pueblo Indígena Moseten (OPIM) y autoridades municipales de los Municipios de Palos Blancos y Alto Beni.

Asimismo, participaron de la evaluación en terreno y a primeras horas de la mañana las autoridades del Gobierno Autónomo Municipal de Alto Beni (GAMAB).

Por otra parte, el candidato por el partido oficialista (Movimiento Al Socialismo – MAS), c/ Beimar Calep Mamani M., junto a los potenciales concejales del Gobierno Autónomo Municipal de Palos Blancos (GAMPB), sostuvieron una reunión de intercambio de información con la Misión de evaluación del proyecto.

Visita a la Planta Procesadora de Alimentos de Charcas II (Presentación de productos procesados para el desayuno escolar).

Visita a la parcela agroecológica familiar de la c/ Nieves Flores de Charcas II, donde, se verifica los cultivos de frutas silvestres, palmeras y otros, bajo sistema agroforestal para la dotación de la alimentación complementaria escolar.

“FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES DE LA MUJER EN GENERO, LIDERAZGO SOCIAL Y SOBERANIA ALIMENTARIA EN EL MUNICIPIO DE PALOS BLANCOS”

El Proyecto “Fortalecimiento de Capacidades de la Mujer en Genero, Liderazgo Social y Soberanía Alimentaria en el Municipio de Palos Blancos”, es financiado por el Gobierno Autónomo Municipal de Palos Blancos (GAMPB), en el marco de las políticas públicas que los municipios deben desarrollar y que las leyes nacionales indican sobre la asignación de recursos para la promoción de políticas de género,  además, de recibir recursos públicos  para la defensa y protección de la niñez y la mujer.

En fecha 20 de febrero de 2015 FUNDACION RENACE apoyo con personal técnico, quienes en coordinación con las federaciones regionales de las mujeres interculturales y autoridades municipales, desarrollaron el primer taller relacionado con el liderazgo social, (oratoria y tipos de líderes), género y soberanía alimentaria. Asimismo, funcionarios de la Defensoría y del SLIM del GAMPB, explicaron los contenidos de la Ley Nº 348, (Violencia de Género – Intrafamiliar y otros), además, de explicar que una de las causas es el alcoholismo y drogas.

Las asistentes informaron sobre los diferentes tipos de violencias y problemas que se han presentado en el Distrito de Tucupi del Municipio de Palos Blancos, y que a la fecha no se resolvieron (en algunos casos), además de consultar los pasos a seguir para efectuar las denuncias de maltrato a la mujer y niños/as.

El taller contó con explicación e información acerca de técnicas ancestrales que usa el pueblo moseten, para fortalecer a la agricultura familiar y la soberanía alimentaria, con la finalidad de capacitar en técnicas indígenas sobre el manejo de los recursos naturales (suelo, agua, semilla, bosque) para la producción de alimentos, además de todo lo relacionado a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM’s), para la alimentación complementaria escolar para lograr durante la gestión 2015, raciones con calidad y cantidad apropiada para los escolares.

En la conclusión del taller el Centro de Salud de Tucupi realizo una breve explicación sobre los problemas de salud oral - dental y pulmonar que atraviesa el Distrito de Tucupi.

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