imageimageimageimageimageimageimageimageimage

Noticias

CREANDO UNA ECONOMIA DESCENTRALIZADA EN LAS FAMILIAS CAMPESINAS E INDIGENAS DE LA REGION DEL ALTO BENI

Fortaleciendo emprendimientos productivos en base al desarrollo de productos de la agricultura familiar agroecológica y de los frutos del bosque.

Los días 27 y 28 de Abril del 2017, en Sede del Gobierno Autónomo Municipal de Palos Blancos, se realizó el Taller “Fortalecimiento de la Alimentación Complementaria Escolar con Productos Locales, en el Municipio de Palos Blancos”, con la finalidad de reducir la malnutrición en las familias y en particular de los niños/as y puedan mejorar el aprendizaje y una mayor retención escolar en las unidades educativas. 

 

El taller se desarrolló en coordinación con el Gobierno Autónomo Municipal de Palos Blancos a través de la Secretaria de Desarrollo Humano, donde, participaron las proveedoras del desayuno escolar, alumnos del ultimo grado de secundaria (Sapecho), los 5 Emprendimientos Productivos de Mujeres Emprendedoras y otras pequeñas PyME´s, con la finalidad de mejorar la dotación (calidad y cantidad) del desayuno escolar, además, de diversificar la alimentación y nutrición familiar con productos locales.

 

El evento oriento a las familias de productores y mujeres emprendedoras que no se puede depender solamente de rubros agroexportadores, sino, se debe diversificar la producción manufacturada con materia prima local, más aun si se cuenta con abundante producción agropecuaria familiar y frutos de la biodiversidad.  En este ámbito, la Organización de Mujeres Indígenas Mosetenas (OMIM), facilito su planta procesadora de alimentos para que se pueda practicar y elaborar alimentos procesados de la agricultura familiar, de los sistemas agroforestales y de los frutos del bosque, donde, se elaboraron muchos productos sobresaliendo las mazamorras a base de copoazu y arroz blanco, jugos de motacu, leche de motacu, jugos exóticos de motacu y cítricos, leche de majo, yogurt frutado, panes de diferentes tipos con harinas locales, mermeladas dietéticas, etc., .Estas experiencias de desarrollar productos locales manufacturados, contribuirán a fortalecer a las OECOM´s y PyME´s, para promover una economía descentralizada en base a la transformación de productos locales y gestionados por empresas comunitarias de mujeres indígenas y campesinas, promoviendo de esta manera la soberanía alimentaria, generar empleo y las mujeres logren su autonomía económica, sin descuidar la conservación de los recursos naturales que es la fuente de sus medios de vida.

La implementación de este evento es financiado por el PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO (PNUD), el Global Enviroment Facility (GEF) Proyecto BOL/79912, y cofinanciado por la Asociación Suiza de Mujeres Católicas – SKF,  lo cual, es ejecutado por la FUNDACION RENACE.

Alianzas

imageimageimageimageimageimageimage

Financiadores

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage
Diseñado por Bolivia Rural