Noticias
"CAPACITACIÓN PARA COMBATIR LA PANDEMIA COVID-19 Y FUTURAS PANDEMIAS”
Capacitación de medidas de bioseguridad en el trabajo para el sector de transformación de productos locales
A partir del mes de octubre 2020, se está desarrollando un ciclo de talleres sobre la pandemia del covid-19, donde, la temática central está en brindar recomendaciones básicas sobre medidas de bioseguridad necesarias en el marco de la actual epidemia de COVID-19.
El objetivo de esta capacitación ha estado dirigida a las mujeres emprendedoras y dirigentas de las OECOM´s/OECA´s., y demás colaboradores que están liderando los protocolos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM´s) y ahora de bioseguridad de las empresas comunitarias en la producción de alimentos procesados locales.
El evento fue coordinado con los Servicios de Salud del Municipio de Palos Blancos y con el Municipio de Alto Beni, donde, se ha tenido una buena participación de las mujeres emprendedoras. En todos los eventos se ha resaltado "Hay que recordar que como sistema productivo tenemos que trabajar diariamente en las plantas de procesado de alimentos, lo que es un reto en tiempos de COVID-19 y de futuras pandemias, por lo que es importante conocer las medidas de bioseguridad y BPM´s, al no tener las condiciones adecuadas de bioseguridad se pueden cerrar las plantas de procesado de alimentos (empresas) y es lo que queremos evitar".
Mientras se encuentra la vacuna para el covid-19, tenemos que asumir la responsabilidad para disminuir el contagio en la casa y el trabajo y solo será posible con las medidas de bioseguridad, para lo cual, se está complementando en los talleres con: HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS; MEDIO AMBIENTE Y EDUCACION SANITARIA y FORTALECIMIENTO DE LA AGRICULTURA FAMILIAR PARA MITIGAR LOS IMPACTOS DEL COVID-19, que en conjunto buscan salvar vidas y, proteger a las mujeres productoras de alimentos procesados ecológicos y locales. Estas acciones serán posibles si tomamos las medidas de bioseguridad, además, de reforzar nuestro sistema inmunológico a través de una alimentación sana y, saludable.
FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la INTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.