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TALLERES DE PREPARACION DE ALIMENTOS PROCESADOS

Promoviendo en las Mujeres Emprendedoras de la Región del Alto Beni, un Estilo de Vida Productiva, Sustentable y en Armonía con la Naturaleza

En Coordinación con el Comité de Gestión Intermunicipal, desde el 10 hasta el 22 de febrero/19 se realizaron talleres en las plantas procesadoras de las mujeres emprendedoras ubicadas en la Región del Alto Beni, sobre la elaboración de jugos, mermeladas, deshidratados y harinas con materia prima local, donde, se enfatizó que la materia prima local (banano, plátano, papaya, piña, carambola, etc.) debe ser cultivada bajo el método de las buenas prácticas agrícolas, es decir, conservando los recursos naturales.

Los objetivos de los talleres han sido i) capacitar en técnicas de procesamiento y de conservación de alimentos, con el propósito de aprender a transformar la materia prima, dándole valor agregado al producto y sean capaces de multiplicar estos conocimientos en sus áreas de influencia (plantas procesadoras) y ii) proporcionar a las participantes las habilidades y conocimientos para estandarizar la producción de alimentos en función a la demanda del mercado.

En los talleres participaron las asociadas de las 6 organizaciones económicas de mujeres emprendedoras.

Asimismo, en los cursos - taller se ha instruido sobre las buenas prácticas de manufactura y sobre las técnicas de la deshidratación y posterior elaboración de harinas en base a banano, plátano y otros. De la misma manera, se reforzó sobre los procesos y controles que desarrollen para garantizar las condiciones higiénico sanitarias de: la materia prima, las instalaciones, los equipos y utensilios, requisitos de higiene y sanitarios, almacenamiento y transporte de materia prima y productos terminados, además, del control de alimentos, de esta manera puedan cumplir con las exigencias sanitarias y los requisitos de los mercados.

Complementariamente, se puede afirmar que los talleres fortalecerán la producción de alimentos – raciones diversificadas y nutritivas para la dotación en el desayuno escolar; se ha inaugurado el año escolar y muchas mujeres emprendedoras son proveedoras del desayuno escolar. Asimismo, la producción de alimentos procesados contribuirá gradualmente a mejorar la alimentación y nutrición familiar, es decir, rescatara a la “alimentación ancestral” que era saludable, nutritiva, diversificada y preparada bajo los conocimientos tradicionales de las abuelas y abuelos.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la INTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

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