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TALLERES DE PREPARACION DE ALIMENTOS PROCESADOS

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Promoviendo en las Mujeres Emprendedoras de la Región del Alto Beni, un Estilo de Vida Productiva, Sustentable y en Armonía con la Naturaleza

En Coordinación con el Comité de Gestión Intermunicipal, desde el 10 hasta el 22 de febrero/19 se realizaron talleres en las plantas procesadoras de las mujeres emprendedoras ubicadas en la Región del Alto Beni, sobre la elaboración de jugos, mermeladas, deshidratados y harinas con materia prima local, donde, se enfatizó que la materia prima local (banano, plátano, papaya, piña, carambola, etc.) debe ser cultivada bajo el método de las buenas prácticas agrícolas, es decir, conservando los recursos naturales.

Los objetivos de los talleres han sido i) capacitar en técnicas de procesamiento y de conservación de alimentos, con el propósito de aprender a transformar la materia prima, dándole valor agregado al producto y sean capaces de multiplicar estos conocimientos en sus áreas de influencia (plantas procesadoras) y ii) proporcionar a las participantes las habilidades y conocimientos para estandarizar la producción de alimentos en función a la demanda del mercado.

En los talleres participaron las asociadas de las 6 organizaciones económicas de mujeres emprendedoras.

Asimismo, en los cursos - taller se ha instruido sobre las buenas prácticas de manufactura y sobre las técnicas de la deshidratación y posterior elaboración de harinas en base a banano, plátano y otros. De la misma manera, se reforzó sobre los procesos y controles que desarrollen para garantizar las condiciones higiénico sanitarias de: la materia prima, las instalaciones, los equipos y utensilios, requisitos de higiene y sanitarios, almacenamiento y transporte de materia prima y productos terminados, además, del control de alimentos, de esta manera puedan cumplir con las exigencias sanitarias y los requisitos de los mercados.

Complementariamente, se puede afirmar que los talleres fortalecerán la producción de alimentos – raciones diversificadas y nutritivas para la dotación en el desayuno escolar; se ha inaugurado el año escolar y muchas mujeres emprendedoras son proveedoras del desayuno escolar. Asimismo, la producción de alimentos procesados contribuirá gradualmente a mejorar la alimentación y nutrición familiar, es decir, rescatara a la “alimentación ancestral” que era saludable, nutritiva, diversificada y preparada bajo los conocimientos tradicionales de las abuelas y abuelos.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de la INTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

COMITÉ DE GESTION INTERMUNICIPAL

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Reunión para Planificar los Talleres y Conformar la Comisión Administradora de los Fondos Revolventes

El martes 5 de febrero del 2019, el Comité de Gestión Intermunicipal – CGI, que aglutina a organizaciones económicas de mujeres emprendedoras y a organizaciones de diferentes rubros productivos (banano, café, miel, peces, etc.) realizo una reunión de planificación con sus organizaciones afiliadas para avanzar en las acciones tendientes a poner en marcha un nuevo ciclo de talleres y la implementación de un fondo revolvente.

La reuniónempezó con el informe de los integrantes del Directorio del Comité de Gestión Intermunicipal – CGI, donde, cada directivo brindo un informe resumido de sus actividades realizadas a la fecha. Asimismo, se analizó la acefalia de la Vicepresidencia quedando aprobado por la sala que en los próximos meses se renovara  al Directorio del CGI, donde, se elegirá a un nuevo Vicepresidente.

De acuerdo al orden del día, se analizó la conformación del Comité Administrativo (CA) del Fondo Revolvente, donde, la FUNDACION RENACE explico cómo debe estar conformado este Comité. En este ámbito, las asociadas solicitaron un cuarto intermedio para elegir de entre sus organizaciones y por municipio a dos representantes de las bases. Asimismo, el CGI, ha elegido a dos integrantes del Directorio, para posteriormente someterse a votación, lo cual, se eligió democráticamente, según normas y procedimientos propios de las organizaciones sociales. El Directorio del Comité Administrativo (CA) quedo conformado de la siguiente manera:

Marcial Choque                     Presidente

Miriam Natte                          Stria. de Actas

Zara Barrios                           Stria. de Hacienda

Antonia Coronel                     Vocal

Las bases han recomendado que se maneje los fondos revolventes en forma transparente y con responsabilidad.

Concluido la conformación del Comité Administrativo del Fondo Revolvente, se procedió con la planificación de los talleres para realizarse un reforzamiento más especializado en la línea de jugos, mermeladas, deshidratados y harinas, donde, se aprobaron las fechas y lugares de los talleres.

En asuntos varios, se analizó el tema de los trámites de las personerías jurídicas, donde, se aprobó que el Presidente del CGI, debe averiguar, llamar e investigar sobre el estado de situación del trámite de las personerías jurídicas, que se entregó la documentación la pasada gestión al PROYECTO BOL 79912.

Al concluir la reunión se procedió con la posesión del Directorio del Comité Administrativo del Fondo Revolvente, el mismo, ha sido realizada por la Ejecutiva de la Federación de Comunidades Interculturales del Área 2, quien hizo recomendaciones al flamante Directorio y se comprometieron a trabajar en beneficio de las bases.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de laINTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of CatholicWomen – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

TALLERES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA, INICIAN LA GESTIÓN 2019

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Materias primas fundamentales de la panadería repostería

A partir del lunes 14 de enero/19 a la fecha, se han desarrollado un ciclo de talleressobre“Panadería y Pastelería”, utilizando materia prima local, los insumos y aditivos que expende la Empresa LUDAFA (GroupeAlimentaire), a cargo del Técnico en GastronomíaLuis Paco.

Los talleres han estado dirigidosa las mujeres emprendedoras de La Luz – Villa Porvenir, OECME MOSETEN e Inicua Alto y, a todo público que esté iniciando su exploración en el ámbito de la panificación, pastelería y gastronomía ya que podrá adquirir los conocimientos principales en la elaboración de distintos panificados, deshidratados y harinas con materia prima local para la conservación de los recursos naturales.

El contenido del mismo ha contemplado elaborar variedad de panes, chifones, tortas, entre otras elaboraciones, para lo cual, se utilizaron las diferentes maquinarias, equipos y herramientas que cuentan las plantas de transformación de alimentos.

El Técnico Luis Paco destacó que en lo teórico las mujeres emprendedoras han conocido sobre las propiedades de los ingredientes y su correcto uso, procedimientos,técnicas y control de calidad de alimentos. Mientras tanto, en la práctica la presentación de panificados y degustación del mismo.

Se recuerda que este ciclo de talleres concluirán durante este trimestre del 2019, con coloquios sobre artesanías (con materia prima del bosque) y ecoturismo comunitario para lo cual, se ha empezado a coordinar con las autoridades de la RB TCO PILON LAJAS que depende del Servicio Nacional de Áreas Protegidas (SERNAP).

 

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero de laINTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of CatholicWomen – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

FIN DE AÑO Y LA NECESIDAD DE AUTO EVALUACIÓN

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Balances, evaluación y ¡buen fin de año!

En fecha 17-12-2018 en el Centro Yanapiri – Sapecho, se ha sostenido una reunión – taller de evaluación interna de fin de año, con las Organizaciones Económicas Comunitarias (OECOM´s) de la Región del Alto Beni, donde, las directivas manifestaron que se requiere de una evaluación más ampliada con la participación de las bases para realizar una revisión urgente sobre las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que tienen actualmente las organizaciones económicas.

Estaba prevista el trabajo en grupos de trabajo, pero, debido a la persistente lluvia que retrasó el inicio de la reunión, se acordó que el trabajo de grupos sea a Convocatoria del Comité de Gestión Intermunicipal pasada las fiestas de fin de año del 2018.

En los aspectos positivos, manifestaron que durante el 2018 nos hemos esforzado y cuyos resultados están en la capacitación a 136 mujeres emprendedoras como líderes en la transformación y comercialización de productos de la biodiversidad; la complementación y ejecución de las construcciones para la transformación de alimentos, se ha logrado el equipamiento con maquinaria, equipos y herramientas y se ha iniciado con la transformación de alimentos y su respectiva comercialización en el mercado local.

En los aspectos negativos, resalto que ha existido dificultades de coordinación y comunicación entre las Organizaciones Económicas Comunitarias y la Técnica Consultora del GEF FORESTAL, que estaba a cargo del equipamiento, lo cual, manifestaron que se debe evaluar y hacer conocer a las autoridades pertinentes.

Asimismo, las organizaciones exigieron que se cumpla con el ciclo de talleres la próxima gestión; el Comité de Gestión Intermunicipal – CGI, debe convocar una reunión – taller de evaluación y planificación de las actividades a principios del 2019; se participara en las cumbres productivas municipales, donde, se va sugerir el análisis de la transformación de los alimentos locales y solicitaron el apoyo financiero en la participación en ferias a nivel de la Ciudad de La Paz.

La evaluación de fin de año, concluyo con la entrega de carpetas con documentos técnicos, además, de un presente, deseándolas a todas las directivas que tengan un ¡Buen Fin de Año!!.

FUNDACION RENACE, ha apoyado la realización de estos eventos con el apoyo financiero del PROYECTO BOL 79912 y por la INTER AMERICAN FOUNDATION (IAF), en alianza con la Swiss League of Catholic Women – SKF, y socios locales, que apoyan la implementación del PROYECTO BO-532.

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